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Cocido Madrileño

Si los domingos de invierno tu casa huele a cocido madrileño. Es el plato que asocias con los días de frío y nadie lo hace mejor que tus padres o tus abuelos. O si sencillamente quieres aprender a hacerlo igual de rico pero en menos tiempo, tienes que poner en práctica esta receta de cocido madrileño con el robot de cocina FamilyCook.

Antes de ponernos “manos a la obra”, debes saber que este es uno de los platos más típicos de la gastronomía madrileña aunque recorriendo España descubrirás que cada zona tiene su versión.

Tradicionalmente se sirve en tres vuelcos, es decir, en tres partes: primero la sopa, después los garbanzos con las verduras (aunque a mucha gente le gusta tomar los garbanzos con la sopa) y, por último, las carnes. Pero lo cierto es que cada hogar de Madrid lo hace como quiere. ¡Así de chulos son por allí!

¿Qué necesitas para el cocido madrileño?

Ingredientes (para 6 raciones)

  • 1 hueso de espinazo salado.
  • 1 hueso de caña.
  • 1 hueso de jamón.
  • 80 gramos de tocino.
  • 100 gramos de panceta.
  • 150 gramos de jamón curado.
  • 200 gramos de carne de ternera (morcillo).
  • 300 gramos de pollo (muslo y contramuslo con hueso).
  • 2 litros de agua.
  • 2 cucharaditas de sal.
  • 400 gramos de garbanzos cocidos.
  • 2 patatas partidas en trozos de 3 cm.
  • 2 zanahorias.
  • 2 chorizos semicurados.
  • 1 morcilla de cebolla.
  • 50 gramos de aceite de oliva.
  • 2 dientes de ajos (chafados).
  • 350 gramos de repollo (partido en trozos).
  • 1 cucharadita de pimentón de la vera.
  • 100 gramos de fideos finos.

Cómo preparar el cocido madrileño

Primero vamos a poner el cestillo en el bol. Metemos en el cestillo los huesos, 80 gramos de tocino, 100 gramos de panceta, 150 gramos de jamón curado, 200 gramos de morcilla, 300 gramos de pollo. Agregamos 2 cucharaditas de sal y aproximadamente 2 litros de agua, de tal forma que cubra lo que hay dentro del cestillo sin superar la capacidad máxima permitida.

Programamos a 100 ºC con velocidad 2 / 60 minutos y reponemos el agua que se haya evaporado. Programamos a 100 ºC con velocidad 2 / 60 minutos. Retiramos el pollo y reservamos.

Colocamos la vaporera sobre la tapa y echamos en un lado. Colocamos la bandeja de la vaporera y repartimos en la bandeja 400 gramos de garbanzos cocidos, previamente lavados y escurridos, 2 zanahorias y 2 patatas partidas, y dos chorizos y 1 morcilla envueltos en papel de aluminio. Tapamos la vaporera.

Ahora programamos a 200ºC con velocidad 2 / 40 minutos. Ponemos en una bandeja los garbanzos, las patatas y las zanahorias. En otra bandeja colocamos las carnes partidas en trozos. Reservamos ambas bandejas en un sitio caliente mientras se hace la sopa y el repollo rehogado. Colamos con el cestillo el caldo y reservamos.

Después, ponemos en el bol 50 gramos de aceite de oliva y 2 dientes de ajo chafados. Programamos a 120 ºC con giro reverso y velocidad 1 / 5 minutos. Agregamos 1 cucharadita. de pimentón de la vera, el repollo escurrido y sal al gusto. Programamos 100 ºC con giro reverso y velocidad 1 / 2 minutos. Reservarmos.

Aclaramos el bowl y vertemos el caldo dentro. Si está muy concentrado podemos agregar más agua, sin sobrepasar el nivel de seguridad. Programamos a 100 ºC con velocidad 1 / 5 minutos. Agregamos 100 gramos de fideos finos. Programamos a 100 ºC con giro reveso y velocidad 1 / 3 minutos.

Por último, servimos la sopa de fideos como primer plato, y de segundo el repollo, las verduras y las carnes.

¡Verás qué sabor tiene el caldo! Por no hablar de los jugosas que quedarán las carnes y los garbanzos. Recuerda también que, lo que sobre, ¡no se tira! Es perfecto para hacer unas estupendas croquetas de cocido.

Si te animas a poner la receta en práctica, sube una foto a tus redes sociales y etiquétanos (@fagorespana_pae en Instagram) para que podamos ver el resultado.

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