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Cocido Madrileño

El cocido madrileño es uno de los platos más típicos de la gastronomía de Madrid. Es un plato que muchas veces se dice que consta de tres partes: la sopa de fideos, los garbanzos con las verduras y, por último, las diferentes carnes picadas. Como el bacalao al pilpil, no es una de las recetas más fáciles, sin embargo, gracias a todas las funcionalidades y a los diferentes accesorios del FamilyCook ahora será más fácil que nunca.

Aunque se asocia el cocido a un plato de invierno, esta receta es se come ¡todo el año! Así que no esperes más y descubre nuestra deliciosa receta de cocido madrileña.

Ingredientes para 6 raciones:

  • 1 hueso de espinazo salado
  • 1 hueso de caña
  • 1 hueso de jamón
  • 80 gr de tocino
  • 100 gr de panceta
  • 150 gr de jamón curado
  • 200 gr de carne de ternera (morcillo)
  • 300 gr Pollo (muslo y contramuslo con hueso)
  • 2000 gr de agua
  • 2 cucharaditas de sal
  • 400 gr de garbanzos cocidos
  • 2 patatas partidas en trozos de 3 cm
  • 2 zanahorias
  • 2 chorizos semicurados
  • 1 morcilla de cebolla
  • 50 gr de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajos (chafados)
  • 350 gr de repollo (partido en trozos)
  • 1 cucharadita de pimentón de la vera
  • 100 gr de fideos finos

Preparación:

  1. Poner el cestillo en el bol.
  2. Meter en el cestillo los huesos, 80 g de tocino, 100 g de panceta, 150 g de jamón curado, 200 g de morcillo, 300 g de pollo.
  3. Agregar 2 cucharaditas de sal y aproximadamente 2000 g de agua, de tal forma que cubra lo que hay dentro del cestillo, pero que no supere la capacidad máxima permitida.
  4. Programar a 100 ºC / velocidad 2 / 60 min.
  5. Reponer el agua que se haya evaporado.
  6. Programar a 100 ºC / velocidad 2 / 60 min.
  7. Retirar el pollo y reservar. Reponer el agua que se haya evaporado.
  8. Colocar la vaporera sobre la tapa. Echar en un lado
  9. Colocar la bandeja de la vaporera. Reparta en la bandeja 400 g de garbanzos cocidos, previamente lavados y escurridos, 2 zanahorias y 2 patatas partidas, y dos chorizos y 1 morcilla envueltos en papel de aluminio. Tapar la vaporera.
  10. Programar a 20ºC / velocidad 2 / 40 min.
  11. Poner en una bandeja los garbanzos, las patatas y las zanahorias y en otra bandeja las carnes partidas en trozos. Reservar ambas bandejas en un sitio caliente mientras se hace la sopa y repollo rehogado.
  12. Colar con el cestillo el caldo y reservar.
  13. Poner en el bol 50 g de aceite de oliva y 2 dientes de ajo chafados.
  14. Programar a 120 ºC / giro reverso / velocidad 1 / 5 minutos.
  15. Agregar 1 cucharadita. de pimentón de la Vera, el repollo escurrido y sal al gusto.
  16. Programar 100 ºC / giro reverso / velocidad 1 / 2 minutos. Reservar.
  17. Aclarar el bol y echar el caldo dentro. Si está muy concentrado puede agregar más agua, sin sobrepasar el nivel de seguridad.
  18. Programar a 100 ºC / velocidad 1 / 5 minutos.
  19. Agregar 100 g de fideos finos.
  20. Programar a 100 ºC /giro reveso / velocidad 1 / 3 minutos.
  21. Servir la sopa de fideos como primer plato, y de segundo el repollo, las verduras y las carnes.

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2020-05-13T18:14:17+00:00recetas|Sin comentarios

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