Las almejas a la marinera son una clásica receta de marisco que está para chuparse los dedos (¡literalmente!). Un buen guiso gallego con mucho sabor, muy popular sobre todo en las Rías Baixas. Un gran plato tradicional ahora en 10 fáciles pasos gracias a nuestro nuevo robot de cocina FamilyCook.

Un plato que sirve tanto de plato principal como de aperitivo y que dependiendo de la ocasión se puede escoger un tipo de almejas u otro.  Una receta además muy sana y rica en hierro, perfecto para una dieta sabrosa y saludable.


Ingredientes para 4 personas:

  • 80 gr de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 60 gr de aceite de oliva
  • 5 gr de harina
  • 100 gr de vino blanco
  • 200 gr de caldo de pescado
  • ½ cucharadita de Pimentón de la vera
  • 2 cucharadita de Perejil
  • 1 cucharadita de sal
  • 1000 gr de almejas

Preparación:

  1. Poner en el bol 60 g de aceite de oliva y echar 80 g de cebolla cortada en octavos y 1 diente de ajo.
  2. Programar a velocidad 6/10 segundos. Bajar los restos de las paredes con la espátula.
  3. Programar a 120 ºC / velocidad 1 /6 min.
  4. Añadir 5 g de harina.
  5. Programar a 120 ºC / velocidad 2/2 min.
  6. Añadir 100 g de vino blanco, 200 g de caldo de pescado y ½ cucharadita de pimentón de la Vera, 2 cucharadas de perejil y 1 cucharadita de sal.
  7. Programar a velocidad 4 / 10 segundos.
  8. Colocar la vaporera en su posición, meter dentro las almejas y tapar.
  9. Programar a 120 º C / velocidad 1 / 15 min.
  10. Poner en una bandeja las almejas y echar por encima la salsa del bol. Servir caliente.

Consejos:
Para limpiar las almejas colóquelas en un recipiente con agua fría y un puñado de sal, y dejar reposar. Cambiar el agua 2/3 veces.
Puede reemplazar el caldo por 200 g de agua y 1/2 pastilla de caldo concentrado de pescado.